На главную страницу


О проекте
Новости
Регионы
Памятные места
Библиография
  — Указатель
  — Новые книги
Электронные Книги памяти
Поиск
Ссылки
Обратная связь
Нам помогают
Из нашей почты


Войны
Блокада
  — Книга памяти
  — Поиск
Справочники



Новости

28.10.2014
   

День Памяти жертв политических репрессий

Свято-Петровское малое православное братство, Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» в соответствии с Планом проведения общегородских мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий, провели 30 октября церемонию «ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ…»


Ко Дню Памяти 30 октября в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени.

Их имена читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других городах и регионах России.

В нашем городе традиция поминовения началась панихидой 21 октября 1989 на Левашовском мемориальном кладбище, а затем публикацией списков расстрелянных в годы Большого террора.

Прошло 25 лет. Имена погибших и пострадавших звучали в Левашове, на презентациях «Ленинградского мартиролога» в Российской национальной библиотеке, в Фонтанном Доме у музея Анны Ахматовой, в Музее политической истории России.

В этом году церемония «Хотелось бы всех поименно назвать…» прошла на трёх городских площадках: на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище и в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой.

Каждый мог стать участником церемонии, прочесть несколько имён из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде в годы Красного и Большого террора, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

У героев жестоко отняли право на жизнь и даже на могилы. Они расстреляны, пропали без вести в лагерях, пострадали и потеряли часть жизни. Мы должны помнить об этом и ценить жизнь и свободу каждого. 

Церемония проходила:

  • с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади (метро Горьковская)
  • с 14.00 до 15.00 на Левашовском мемориальном кладбище
  • с 18.30 до 21.30 в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой (Литейный, 53; метро Маяковская). 

Во время церемонии на Троицкой площади, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, состоялось ежечасное молитвенное поминовение, литию служат:

прот. Игорь Юшин — 13.00, прот. Александр Степанов — 14.00, прот. Вячеслав Харинов — 15.00, о. Дмитрий Симонов — 16.00, о. Дмитрий Дмитриев — 17.00, о. Георгий Христич — 18.00, о. Николай Савченко — 19.00. 

В церемонии чтения имён в разное время приняли участие: Олег Басилашвили, Николай Буров, Наталия Евдокимова, Валерий Ивченко, Бэлла Куркова, Анастасия Мельникова, Александр Сокуров, Александр Шишлов. 

См. Списки для чтения на Троицкой площади  «Расстреляны в 1918 году во время Красного террора»«Расстреляны в 1921 году Петроградской губернской чрезвычайной комиссией»

См. также Петербуржцы читают «возвращенные имена»



A.Razumov@nlr.ru
© Российская национальная библиотека, 2003-2014