На главную страницу


О проекте
Новости
Регионы
Памятные места
Библиография
  — Указатель
  — Новые книги
Электронные Книги памяти
Поиск
Ссылки
Обратная связь
Нам помогают
Из нашей почты


Войны
Блокада
  — Книга памяти
  — Поиск
Справочники



О проекте

ЛЕВАШОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Проект часовни-памятника

Проект часовни-памятника Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском кладбище
Прошло более 20 лет, как Левашово признано мемориальным кладбищем и состоялась первая панихида по погибшим.
Когда архитекторы и художники проектировали мемориал, собирались строить часовню. Место выбрали так, чтобы стояла она ближе ко входу и не попала на массовые погребения. Но на часовню не нашлось городских денег. Не нашлось их пока и на домик для администрации – ведь караульное здание со временем станет музеем.
Жила идея. «Не хватает храма»! – написал в 1996 году один из посетителей после завершения благоустройства и открытия памятника «Молох тоталитаризма». Таких записей теперь немало. Со временем идея получила новое звучание.
Традиционно в День памяти жертв политических репрессий 30 октября в центре кладбища служится панихида. Сотни посетителей, венки, свечи. Читают имена погибших.

Более 10 лет, как в морозном феврале отмечается день Собора новомучеников и исповедников российских. Приезжают паломники от петербургских приходов, много молодёжи, детей. После панихиды – поминальные пирожки в корзинах. Светло от снега и памяти.
Мы стали думать о возведении часовни-памятника – у каждого в роду репрессированные. Решили, что дело общее, открытое. Рассказали о нём на сайте Князь-Владимирского собора.
В 2010 году ООО «Санкт-Петербургский институт архитектуры» и ОАО «СПб институт Ленпроектреставрация» подготовили эскизный проект. Общее внутреннее пространство часовни-памятника – 12 на 12 метров. Ниже – ещё один зал, мемориальный. С библиотекой, портретами погибших, электронной Книгой памяти. В часовне будет тепло зимой и прохладно летом.
Презентацию проекта мы провели в 2010 году в Российской национальной библиотеке вместе с презентацией 10-го тома «Ленинградского мартиролога».
Строить надо на народные деньги. Мы поставили кружку в Князь-Владимирском соборе и открыли специальный счёт. В 2011 году Петербургская Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий приняла решение о том, что строительство часовни имеет особое социальное и культурное значение. 24 июня 2012 года, в день Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище совершена Божественная Литургия.
Приглашаем к участию в возведении часовни-памятника.

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора и настоятель строящегося храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском кладбище.
Люция Барташевич, председатель правления С.-Петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий.
Николай Жулёв, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.
Кира Литовченко, архитектор-консультант проекта.
Татьяна Ознобишина, архитектор, автор проекта.
Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращённые имена» при РНБ.
Сергей Хахаев, председатель С.-Петербургского общества «Мемориал».
Владимир Шнитке, зам. председателя С.-Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Николай Юргенсон, член С.-Петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий.

Часовня-памятник Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Автор: Т. Ознобишина. Эскизный проект: ООО «Санкт-Петербургский институт архитектуры» и ОАО «СПб институт Ленпроектреставрация». 3D моделирование: А. Николаев.

[email protected]
© Российская национальная библиотека, 2003-2014