На главную страницу


О проекте
Новости
Регионы
Памятные места
Библиография
  — Указатель
  — Новые книги
Электронные Книги памяти
Поиск
Ссылки
Обратная связь
Нам помогают
Из нашей почты


Войны
Блокада
  — Книга памяти
  — Поиск
Справочники



Из нашей почты

4 октября 2006

Имя: Галина
Текст сообщения:

Интересует судьба спецпереселенцев Игнатьевых:
Игнатьева Анна,
её дочери:
Игнатьева Таисия Александровна (приблизительно 1929 г. р.)
Игнатьева Лидия Александровна (приблизительно 1932-33 г. р.).

Они проживали до высылки ближе к границе с прибалтами. Имели родственников в Керчи. Высланы из Псковской области на Урал, поселок Басьяновский Свердловской области. Небольшой период моей жизни (с рождения в 1958 г. до 1965 г.) очень тесно связан с этой семьей. Лидия Александровна была моей крестной матерью. Я была их любимой девочкой, которая скрашивала их строгий монашеский быт. Основы воспитания и образования, огромную любовь и нежность дали мне эти мужественные женщины. Из детства помню старинные церковные книги, их много, помню бабушку Нюру, которая стоит перед самодельным алтарем на коленях и очень долго читает молитвы. Иконы, зажженная лампадка, свечи. Помню белоснежное вышитое белье, вкусную рыбу снеток, которую изредка им посылали родственники в маленьких бочонках.

При расставании они мне подарили книгу Пушкина "Евгений Онегин", 1959 г. издания. Мне было семь лет, когда мы уехали из этого поселка. Вскоре было разрешено Игнатьевым вернуться на родину.

Кто эти мои любимые замечательные люди? Похоже, по воспоминаниям моей мамы, это была семья священника из Псковской области. В поселке много люди не разговаривали и ничего не рассказывали о себе, поэтому сведений практически нет.

Большую часть жизни я вспоминаю их и люблю безмерно за теплое детство. Я счастлива, что эти люди были в моей жизни. Для меня эти люди не просто память, а та часть меня, которую я сейчас пытаюсь осознать. Мы программируемся в детстве семьей, близкими людьми, обстановкой, окружением. Замечательно, если рядом с тобой ум, порядочность, честность, благородство, справедливость, мужество и твердая религиозная вера. Это такая сила!

В процессе поиска семьи Игнатьевых изучила много материалов по теме на вашем сайте, на других сайтах. Я ужаснулась такому количеству пострадавших. Информация не прошла мимо, потому что дала возможность осознать физические и моральные страдания людей, через своих близких, привела к размышлению и понятию многих процессов, которые происходят сейчас.

В нашей истории этот пласт как-то мало отражается (имею в виду учебники, тематику телепередач и др.). Я думаю, что придет время осмысления и этому периоду. Ведь, чтобы двигаться дальше, надо знать, кто ты вообще (как и обществу, так и индивиду).

[email protected]
© Российская национальная библиотека, 2003-2014