На главную страницу


О проекте
Новости
Регионы
Памятные места
Библиография
  — Указатель
  — Новые книги
Электронные Книги памяти
Поиск
Ссылки
Обратная связь
Нам помогают
Из нашей почты


Войны
Блокада
  — Книга памяти
  — Поиск
Справочники



Блокада

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА — ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

Ткань этой памяти оказалась в ушедшем веке разорванной. «После 1917 года на просторах России пропали без вести для своих родных и близких миллионы граждан. Наших соотечественников и иностранных подданных. В ссылке, тюрьмах, лагерях — в Архипелаге ГУЛАГ. В мирное и военное время. Точное число их совершенно неизвестно. Оставшиеся в живых не смогли забыть ужас пережитого» — этими словами открыли мы когда-то сайт Центра «Возвращённые имена».
И скоро поняли, что не ошиблись в подходе.
Люди не разбирают, от войны или от репрессий погибли их родные, потеряны родственные связи, утрачены или не отысканы могилы.
Люди новых поколений ищут свои корни.
Мы верим, что надежда не утеряна, что память неразрывна и её удастся сберечь.

Наш Петербург–Петроград–Ленинград–Петербург потерял великое множество граждан от неестественной гибели во время войн, революций и репрессий.
Из них сотни тысяч — в годы Блокады 1941–1944 годов.

Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» была издана совсем небольшим тиражом — 250 экземпляров. Два экземпляра находятся в Российской национальной библиотеке, один из них — в Центре «Возвращённые имена».
Несколько лет мы помогаем читателям Библиотеки, посетителям Центра и сайта «Возвращённые имена» в поиске сведений о погибших и пропавших без вести во время Блокады. Предоставляем копии страниц Книги памяти с найденными сведениями.
Работаем в сотрудничестве с Пискарёвским мемориалом, где хранится и пополняется электронный Банк данных о репрессированных. Советуем родственникам погибших получить официальное подтверждение имеющихся семейных сведений или внести свои уточнения в Банк данных.
В июне 2008 года для удобства поиска мы разместили на сайте полное описание томов Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград».

Для нас важно собирать свидетельства семейных архивов, хранить их в Национальной библиотеке и передавать уточнения в архив Пискарёвского мемориала.

В мае 2010 года мы открываем электронный поиск.


Поиск по фамилии:
(достаточно ввести начало фамилии)

Поиск по всему содержанию
биографической справки:

Помощь

См. также электронную версию Поимённого списка

Приводим примеры найденных нами уточнений и дополнений:

Вяльцев Дмитрий АнаньевичВяльцев Дмитрий Ананьевич, 1914 г. р., уроженец Петербурга, племянник певицы Анастасии Вяльцевой, окончил 3 курса Инcтитута физической культуры им. Лесгафта, старший инспектор по физработе 2-го отделения 2-го отдела областного Управления пожарной охраны УНКВД ЛО, проживал: наб. р. Карповки, д 22, кв. 12. Арестован 13 сентября 1941 г. по обвинению в преступлении по ст. 58-1а УК РСФСР. В связи с военной обстановкой на Ленинградском фронте 8 октября 1941 г. этапирован в г. Новосибирск. 15 ноября 1941 г. из Ленинграда в тюрьму № 3 г. Томск поступил этап заключенных и с ними личные тюремные дела, среди которых было сдано дело на заключенного Вяльцева. Однако он «в тюрьму доставлен не был, что с ним произошло в пути, для тюрьмы неизвестно и никаких данных о нем конвоем не передано». 25 мая 1948 г. дело Вяльцева приостановлено, 3 августа 1948 г. он объявлен во всесоюзный розыск «в связи с неустановленным местопребыванием». 19 ноября 1952 г. розыск прекращен с формулировкой «погиб в 1941 г. при этапировании из Ленинградской обл. вглубь Сов. Союза». 2 июля 1960 г. дело прекращено УКГБ по Ленинградской обл. за отсутствием состава преступления. Возможно, расстрелян на барже на Ладожском озере. (В Книге памяти «Блокада» отсутствует. Будет помянут в 14-м томе «Ленинградского мартиролога». Справка составлена по семейным свидетельствам.)

Гликин Исидор МоисеевичГликин Исидор Моисеевич, 1907 г. р., уроженец г. Сумы, учился в Ленинграде в Институте истории искусств, в Политехническом институте, окончил Электромеханический институт в 1930 г., инженер, проживал: 5-я Советская ул., д. 3, кв. 7. В начале войны болел тяжелой формой скарлатины. Во время Блокады перебрался к сестре и проживал: бульв. Профсоюзов, д. 3, кв. 4. Умер 22 января 1942 г. Похоронен на Смоленском кладбище. Друг Л. К. Чуковской, спас рукопись её повести "Софья Петровна". См. о Гликине в "Записках об Анне Ахматовой" и повести "Прочерк".
На фото: с дочерью Татьяной. (В Книге памяти "Блокада" отсутствует. Справка составлена по семейным свидетельствам.)

Конакотина Тамара СеменовнаКонакотина Тамара Семеновна, 1895 г. р., работала на Пуговичной фабрике, проживала: пр. Карла Либкнехта, д. 38/40, кв. 31. Умерла 10 августа 1943 г. Похоронена на Серафимовском кладбище. Ее муж, зав. проектной секцией печного отдела треста "Электропром" Владимир Фавстович Конокотин, расстрелян 11 сентября 1938 г. и помянут в 10-м томе «Ленинградского мартиролога».
На фото: Тамара и Владимир Конокотины (фамилии супругов отличались по написанию). (Блокада, т. 14. В печатном варианте: Конакитина (Конакитская) Татьяна Семеновна. Справка уточнена по семейным свидетельствам.)

Хармс ДаниилХармс Даниил (Ювачев Даниил Иванович), 1905 г. р., уроженец Петербурга, литератор, проживал: г. Ленинград, ул. Маяковского, д. 11, кв. 8. Арестован 23 августа 1941 г. по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО 7 декабря 1941 г. направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу при тюрьме "Кресты". Умер 2 февраля 1942 г. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1960 г. (В Книге памяти "Блокада" отсутствует.)

«Никто не забыт и ничто не забыто» — сказал Поэт.

«Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит…» — сказал другой великий Поэт.

Но жива ли теперь наша память? Посещаем ли блокадные могилы, чтобы затеплить свечи в память погибших?
Они с нами, рядом. Будем перебирать их имена, как чётки. Пришлите фотографии. Вглядимся в их лица. Впереди большой путь для работы памяти.

Руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке
Анатолий Разумов

[email protected]
© Российская национальная библиотека, 2003-2014